Разработка и внедрение ХАССП на пищевых предприятиях
Сертификат ИСО 22000 (ХАССП)
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов. В любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. В России действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из двух стандартов:
ГОСТ 51705.1-2001 - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Наша аккредитация.
Преимущества внедрения ХАССП (ISO 22000).
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000:
Внутренние преимущества:
В основе стандарта лежит системный подход ИСО, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе производства ; Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения и реализации пищевой продукции. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках. Своевременное использование корректирующих и предупреждающих действий.
Внешние преимущества:
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания.